コーセー健康保険組合

コーセー健康保険組合

文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

個人情報保護について

個人情報保護管理のお知らせ

平成17年4月1日から個人情報保護法が全面施行されました。
健康保険組合では、被保険者・被扶養者の皆さんの個人情報を取り扱っております。

健保組合の取り扱う個人情報は、医療機関の受診記録や健診結果なども含まれており、特に適正な取り扱いが求められます。

当健保組合においては、皆様の個人情報は慎重に取り扱うように取り組んで来ましたが、法律の施行に伴い、さらに安全に十分配慮して適切に管理します。

個人情報保護への取り組みについて

2003年5月に「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)」が成立し、2005年4月から企業や健康保険組合(以下「健保組合」という。)の個人情報の取り扱いに関する義務が課せられるようになりました。コーセー健保組合(以下「当組合」という。)では、個人情報の保護について以下のような考えのもと、取り組みをすすめていくことをお知らせいたします。

健保組合は、健康保険法が定める目的「労働者の業務外の事由による疾病、負傷若しくは死亡又は出産及びその被扶養者の疾病、負傷、死亡又は出産に関して保険給付を行い、もって国民の生活の安定と福祉の向上に寄与することを目的とする。」に沿って事業を行っています。また、健康保険法では、「保険者は、健康教育、健康相談、健康診査その他の被保険者及びその被扶養者の健康の保持増進のために必要な事業を行うように努めなければならない。」とも規定されております。

このように当組合は、被保険者やその家族(以下「加入者」という。)の病気やケガの治療費をみるだけでなく、お産や死亡した時の費用も補助し、病気やケガ、出産のため一時的に収入がなくなった場合には生活費への補助をします。さらに、加入者の健康の保持増進のために健康教育、健康相談、健康診査など必要な事業も行っております。

加入者の個人情報は、当組合が以上のような事業を行い、加入者に対しサービスを提供していくためにはなくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動に関わる全役職員及び関係者に徹底していきます。

当組合は、以上のことを常に念頭に置き、加入者などの個人情報保護に万全を尽くしていくことに努めていきます。

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

コーセー健康保険組合は、加入者個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  1. 当健康保険組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  2. 当健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  3. 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
    • (1) 法令の定めに基づく場合
    • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  5. 当健康保険組合の業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  7. 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について

コーセー健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について

個人情報の第三者への提供について

当健康保険組合は、その保有する個人情報(個人データ)について、次の事項を明示したうえで、第三者への提供を行うこととしますのでお知らせいたします。

健康保険組合は、原則として、あらかじめ本人の同意がなければ、保有する個人情報(個人データ)を第三者に提供することができませんが、個人情報保護法第23条第2項において、

  • 第三者への提供を利用目的とすること

  • 第三者に提供される個人データの項目

  • 第三者への提供の手段又は方法

  • 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供

を停止すること
について本人が容易に知り得る状態に置いているときは、あらかじめ本人の同意を得なくても個人情報(個人データ)を第三者へ提供することができるとされていることから、このお知らせをおこなうものです。

  • 目的

    「個人情報の利用目的」に定める医療費通知の内容を第三者に提供するため。
    なお、ここでいう「第三者」とは、被扶養者から見た被保険者を指すものです。

  • 第三者へ提供する個人情報個人情報(個人データ)の項目及び手段・方法
    • 第三者に提供される個人情報の項目
      診療を受けた方の氏名、受診年月、診療を受けた医療機関の名称、入院、通院等の診療区分、診療に要した費用、自己負担額等負担者毎の負担額、現金給付等の給付種別、給付額
    • 提供の手段又は方法
      ①を印刷した「医療費通知」または「給付金のお知らせ」を、世帯単位でまとめて郵便若しくは社内便で被保険者に送付します。
    • 第三者への提供の停止手続
      停止を希望される場合には、下記にご連絡ください。

    コーセー健康保険組合
    電話:03-6892-5885

個人情報の共同利用について

当健康保険組合(以下「組合」という。)は、その保有する個人情報(個人データ)について、次のとおり共同での利用を行いますのでお知らせいたします。

なお、個人情報保護法第23条第4項第3号において、「①個人データを共同して利用すること、②共同して利用される個人データの項目、③共同して利用する者の範囲、④利用目的及び⑤個人データの管理責任者の氏名・名称について、本人が容易に知り得る状態に置いているとき」は、当該個人情報(データ)の提供を受ける者は第三者に該当しないことから、あらかじめ本人の同意を得ずに当該個人情報(個人データ)を他に提供できることとされています。

  • 共同利用する個人情報(個人データ)の項目
    健康診断及び2次検査の受診者に係る氏名、生年月日、住所、電話番号、事業所名、健診実施項目、健診種目名、健診受診日、健診実施機関名、健診実施機関所在地、指導内容、所見
  • 共同利用者
    東京都中央区日本橋3-6-2
    株式会社コーセー
  • 共同利用目的
    被保険者に対して、健診結果に基づく事後指導等を効果的に行うため、個人情報を共同で利用します。
  • 個人情報の管理について責任を有する者

    東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
    コーセー健康保険組合
    常務理事

    東京都中央区日本橋3-6-2
    株式会社コーセー
    人事部長

    東京都中央区銀座1-7-10
    株式会社アルビオン
    人事部長

  • 利用停止の手続
    共同利用の停止を希望される場合には、下記にご連絡ください。

コーセー健康保険組合
電話:03-6892-5885

ページ先頭へ戻る